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かりんと、うまいな、おいしいな

2014.5.30

諸説はいろいろあれど、四天王寺かりんとについては、奈良時代、遣唐使によってもたらされ た唐菓子であり、古代の上流階級に「捻頭(むぎかた)」の名で親しまれ、食された ものというのを信じたい。
だって聖徳太子さんのお膝元ですから。

正直小さい頃は形が犬のふんみたいで好きにはなれなかったけれど、大人になってからは、その歯応えと、素朴な甘さを気に入り、一時は常に家にかりんとうがある状態でした。

最近は、黒いかりんとうだけでなくフレーバーのバリエーションが増え、なんだかポップなお菓子に生まれ変わろうとしていたりしますが、最終的には、やはり黒いオリジナルかりんとうに戻るだろうと思います。何てったって奈良時代からのスタンダードスイーツですから、揺るぎないです。
おみやげもん横丁に置いてる四天王寺かりんともオリジナルをいかしつつも若干の進化を見せてくれてます。細目の小枝タイプのかりんとうなんてありそうでなかったですからね。

おみやげにも最適ですよー

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